ВЧЛы vs аутисты - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ВЧЛы vs аутисты

ВЧЛы vs аутисты

ВЧЛы vs аутисты

Мы продолжаем разбираться с вами, кем не являются ВЧЛы. И случается, что сами ВЧЛы, приходящие к нам на консультации, наделяют себя таким диагнозом, как аутизм.

Прежде чем перейти к сравнению, посмотрим, что относят к расстройствам аутистического спектра (РАС). Это психические заболевания, которые начинают проявляться в младенческом или раннем детском возрасте, и характеризуются стойким дефицитом коммуникативных способностей, ограниченностью интересов, наличием повторяющихся движений или ритуального поведения. К РАС относят определенные группы расстройств, но я в данной статьи буду в целом обозначать всё просто аутизмом.

Из вышеперечисленных признаков для нас основным моментом в сравнении с ВЧЛами является дефицит в социальной коммуникации. Он проявляется в неспособности начинать и поддерживать взаимодействие с окружающими, вступать в отношения, делиться своими мыслями, эмоциями и переживаниями.

В каких случаях подобное может наблюдаться у ВЧЛов? Во-первых, спрятаться, уединиться и никоим образом ни с кем не контактировать нам хочется, когда мы очень устали от общения или каких-то перегрузок, связанных с работой, стрессами, проблемами. И здесь очень важно позволить себе хотя бы кратковременное уединение для восстановления сил.

К сожалению, часто мы пытаемся быть слишком общительными, не признавая свои особенности, игнорируя утомление от постоянных контактов с окружающими, и доводим себя порой до состояния ненависти к людям. На основании этого начинаем думать, что у нас проблемы в общении, и приписывать себе разные свойства аутистов.

Во-вторых, мы закрываемся от общения, не хотим не с кем делиться эмоциями или мыслями, когда одолевают негативные переживания. Они настолько могут быть сильны, что вызывают состояние запутанности и болезненные ощущения.

Кто давно читает наши статьи, знает, что связку из нескольких неприятно переживаемых эмоций мы называем психоминой. А состояние их проявления — бомбёжкой. И многие ВЧЛы, к сожалению, годами живут в таком состоянии, чувствуют себя неудачниками, доходят до депрессии, ограничивая социальное взаимодействие.

Нам порой сложно начинать взаимодействие с людьми, потому что мы застенчивые и ранимые. У нас часто много страхов и стыдов, связанных с общением. В основном идут они с детства и определяются отсутствием знаний об особенностях своей личности, отрицанием высокой чувствительности. При этом видя, что мы отличаемся от других, часто настороженно относимся к окружающему миру, боимся, что кто-то причинит нам боль.

Таким образом, у ВЧЛов проблемы во взаимодействии с людьми хоть и могут носить затяжной характер, но все же ситуативны, и обычно проявляются после каких-либо стрессовых ситуаций. Кроме того, с по-настоящему близкими людьми, которым доверяем, мы общаемся легко, непринужденно, без лишнего напряжения.

Считается, что аутистам тяжело смотреть в глаза людям. Многие из нас, ВЧЛов, также обнаруживали подобный дискомфорт. И часто это связано с нашей неуверенностью в себе, с опасением вызвать конфликтную ситуацию, так как прямой продолжительный взгляд у многих ассоциируется с агрессивным поведением. Но когда мы прорабатываем свои страхи и стыды, прямой взгляд в глаза собеседника больше не вызывает у нас неудобства.

В характеристике аутистов есть стереотипные движения, как бесцельно повторяющиеся действия, а также навязчивость и ритуальность в поведении. У ВЧЛов это встречается реже, и связано с тем, что мы любим погружаться в своей внутренний мир и “зависать” там на своих мыслях и эмоциях, постоянно прокручивая в голове. Или до мелочей изучать какой-то предмет, который нам интересен. Такое наше состояние иногда можно спутать с навязчивостью действий или мыслей.

Пока мы говорили о каких-то сходных признаках, но есть одно явное отличие. У всех аутистов низкий уровень эмпатии. Они практически не способны понять, что происходит в эмоциональном мире другого человека. Тогда как у ВЧЛов очень развита эмпатия и зеркальные нейроны.

Благодаря этому мы очень хорошо чувствуем эмоции и боль другого человека. Зачастую настолько в них погружаемся, что уже не можем разделить, где наше, а где чужое. Но когда ВЧЛы устают от своих эмоций, боли, не умеют справляться с негативными ситуациями, то может происходит “отморозка” чувств, уход в голову и эмпатия уже не будет проявляться столь явно.

Хочется еще добавить, что из всех заболеваний группы РАС наиболее часто ВЧЛы приписывают себе синдром Аспергера. Его называют высокофункциональным аутизмом, и при нем способность к социализации остается сохранной. Да и в целом проявление вышеуказанных признаков РАС при синдроме Аспергера проявляется не так выражено.

И всё же при сравнении ВЧЛов и аутистов становится понятным, что есть некоторые схожие признаки. Но при РАС они проявляются с раннего возраста, стабильны и тотальны на протяжении всей жизни. А у ВЧЛов они ситуативны, и напрямую связаны с пережитым стрессом и эмоциональным состоянием на текущий момент.

После проработок негативных переживаний и принятия своей природы, уходят многие проблемы, включая сложности во взаимодействии с окружающими.

Следите в дальнейшим за нашими публикациями. И как обычно напоследок: спасибо, что развиваетесь!

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: