ВЧЛы vs интроверты - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ВЧЛы vs интроверты

ВЧЛы vs интроверты

Продолжаем разбираться с темой: кем не являются ВЧЛы. В предыдущих статьях мы сравнивали ВЧЛов и людей с различными расстройствами.

А в дальнейшем мы будем говорить про ряд свойств, которые могут быть присущи самым разным людям, и наличие их часто путают с высокой чувствительностью. Начнем мы с интровертов.
Нам часто задают вопросы: “Все ли ВЧЛы интроверты?”, “А бывают ли ВЧЛы экстравертами?” или “Может я все-таки просто замкнутый интроверт, а не ВЧЛ?”

Возможно, я скажу для кого-то не совсем очевидные вещи, но чистых интровертов или экстравертов не существует. В психологии используют шкалу экстраверсии/интроверсии, на одном из концов которой находятся 100% выраженные экстраверты, а на другом — 100% интроверты.

В соответствии с нормальным распределением (распределение Гаусса) большинство людей являются амбивертами и находятся в середине этой шкалы, с небольшим смещением вправо или влево. Таким образом, мы говорим о некой выраженности экстра- или интровертированности. А значит о вероятности проявления того или иного свойства в различных ситуациях.

То есть проблема с типологией тут может возникнуть, если категорично заявлять о своей принадлежности к одному из типов и не допускать возможности проявления другого.

Посмотрим теперь на ВЧЛов. Для нас характерно: тонко чувствовать, глубокого погружаться в суть темы, уделять внимание деталям. Начиная что-то делать или собираясь ответить на вопрос, ВЧЛ может уйти в себя для анализа действий и ответа.

Особенно это касается ситуаций, в которых присутствует новизна. Порой нам нужно для размышлений значительное количество времени, и даже побыть одному. Со стороны это может выглядеть, как нерешительность и замкнутость. Тут и всплывают мысли о схожести интровертов и ВЧЛов.

Согласно исследованиям, среди ВЧЛов более экстравертированных личностей около 30%, а более интровертированных — 70%. Скорее всего такое распределение связано с тем, что у нас сильны внутренние стимулы, поэтому мы можем отстраняться от внешнего мира и уходить в себя.

Даже если вы ВЧЛ-экстраверт, все равно важно временами уединяться, отдыхать. Потому что излишнее стремление быть общительным и активным может привести к истощению внутренних ресурсов.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: