ВЧЛы vs истерики и нарциссы - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ВЧЛы vs истерики и нарциссы

ВЧЛы vs истерики и нарциссы

ВЧЛы vs истерики и нарциссы

Приветствуем, друзья. И в этой статье мы поговорим о том, насколько на самом деле похожи ВЧЛы и люди с истерическим и нарциссическим расстройствами личности.

Начнем с первых. Истерическое расстройство личности характеризуется постоянно присутствующей потребностью в получении внимания, неустойчивой самооценкой и наигранным, демонстративным поведением. Истерики — артисты, которые непременно нуждаются в зрителях. Как правило, для них не свойственны искренние чувства и долгие, глубокие отношения с людьми.

Из всего перечисленного с ВЧЛами можно связать только, пожалуй, неустойчивую самооценку. Внимание, необходимое нам, по качеству будет отличаться от того, которого добиваются истерики. Нам очень важно не поверхностность этого внимания, а по-настоящему искренний интерес и гармоничные отношения с окружающими.

Хотя нас в этих отношения могут не пускать имеющиеся психомины и накопившийся негатив. Но здесь уже вопрос времени, как мы будем учиться разбираться со своими психоминами. В целом же запрос на глубокое и длительное общение в нас очень силен.

Вызывающее поведение у нас часто проявляется как способ защиты. А демонстративно выставлять эмоции напоказ для ВЧЛов вообще почти не характерно. Большинство из нас чаще не принимает свою чувствительность, не признает её и стесняется своей эмоциональности.

Поэтому у ВЧЛов в поведении скорее будут наигранными холодность и равнодушие.

Как видно из сравнения между людьми с ИРЛ и ВЧЛами сходства не так уж и много.

Что же касается нарциссического расстройства, то у таких людей имеется стойкая убежденность в собственной уникальности, можно сказать, эксклюзивности. Им присуще ощущение превосходства над другими людьми, завышенное мнение о своих способностях и талантах.

К окружающим не испытывают глубокой привязанности, не умеют проявлять сочувствие и даже близких используют для самоутверждения. Часто убеждены, что окружающие им завидуют и, в то же время, ждут от них постоянного восхищения, восхваления и подтверждения собственной непревзойденности.

И что же тут похоже на ВЧЛов? Да, мы чувствуем себя с детствами особенными и отличающимися от других. Но в большинстве случаев мы стесняемся этих различий, считаем себя странными и неправильными. В отличие от нарциссов, мы скорее занимаемся самоуничижением, чем возвышением себя. Считаем, что хуже, а никак не лучше других.

Мы не любим манипулировать другими людьми и использовать их в своих целях. Для нас характерна высокая степень эмпатии, мы чувствуем чужие эмоции и чужую боль. Кроме того, использование других в корыстных целях вызывает у нас слишком сильное чувство вины. А это весьма неприятная и болезненная эмоция. Нам не нравится огорчать других людей и очень важны близкие отношения.

Правда, иногда, у ВЧЛов всё же бывает проявление некоторых нарциссических черт и такое отношение к другим, которое можно охарактеризовать фразой “мне все должны”. Это случается, когда о высокочувствительном ребенке слишком заботились в детстве, оберегали от окружающего мира, потакали всем капризам, постоянно и излишне восхищались.

И во взрослой жизни, такой ВЧЛ будет иметь ожидание, что все остальные люди должны к нему относиться также, как относились родители или другие близкие родственники. Также восхвалять, уделять много внимания в общении.

Но реальность оказывается другой. На фоне такого несоответствия у ВЧЛов могут возникать сильные обиды и разочарование. Даже могут начать взрываться психомины и человек уйдет в унылое состояние, похожее на депрессию.

Опять же это всё поправимо, если работать над своими нереалистичными установками к миру, негативными эмоциями и разбираться в особенностях проявления высокой чувствительности.

В итоге мы видим, что не так уж много сходных черт между ВЧЛами и истериками или ВЧЛами и нарциссами. Да и суть проявления у этих признаков разная. Всё ж таки ИРЛ и НРЛ — это расстройства психики, а высокая чувствительность является нормальным проявлением некоторых особенностей нервной системы.

Следите за нашими новостями дальше и напоследок, как обычно: спасибо, что развиваетесь.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: