ВЧЛы vs маги и эзотерики - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ВЧЛы vs маги и эзотерики

ВЧЛы vs маги и эзотерики

ВЧЛы vs маги и эзотерики

Если вы внимательно следите за нашими публикациями, то знаете, что в последнее время мы большое внимание уделяем теме “кем не являются ВЧЛы”. В наших статьях мы уже сравнивали ВЧЛов и людей с разными психическими расстройствами, или относящихся к той или иной типологии по наличию определенных свойств и качеств. А сегодня мы разберем свойства, которые я назвал “магическо-эзотерическими”.

Их наличие приписывают высокочувствительным людям, при этом называя нас экстрасенсами и ясновидящими.
Хочу сразу отметить, что на самом деле в прямом значении слова, как нам представляют и пропагандируют разного рода СМИ или шоу по типу “Битва экстрасенсов”, экстрасенсов не существует. Это значит, что еще ни разу в условиях корректно поставленного эксперимента не было доказано, что у каких-то людей имеются сверхспособности. И многие “мистические” вещи можно объяснить с помощью научного подхода.

Приведу в пример такой случай. Одна женщина обнаружила у себя способность по запаху человека определять у него на ранних стадиях наличие тяжелого заболевания, типа болезни Альцгеймера. Учитывая, что на таких стадиях с помощью МРТ или какой-то другой медицинской аппаратуры заболевание нельзя было выявить, история стала сенсацией. Было много разных предположений о сверхспособностях этой женщины.

Но когда стали подробно исследовать данный феномен, в итоге выяснилось следующее. У женщины обнаружили мутацию, из-за которой у нее изменилось качество восприятия раздражений обонятельными рецепторами, и она могла чувствовать молекулы пахучих веществ, выделяемых телом больного.

Также хочется вспомнить про фонд Джеймса Рэнди и премию Гарри Гудини. Организаторы и фонда, и премии занимаются исследованиями и научной проверкой фактов наличия у человека паранормальных способностей.

Суть проверки заключается в том, что если в условиях проводимого эксперимента, человек сможет доказать наличие у себя неких сверхспособностей, то ему выплатят крупное вознаграждение. Так фонд Джеймса Рэнди был готов заплатить один миллион долларов истинному экстрасенсу, а обладатель премии Гудини в России получил бы миллион рублей. Но за много лет премии так и остались без лауреатов — никто не смог доказать, что обладает какими-то суперспособностями.

После этого небольшого введения я хочу рассказать, а почему же ВЧЛов называют экстрасенсами, да и сами мы себя порой к таковым причисляем?

Во-первых, потому что мы можем чувствовать других людей, их эмоции, переживания и боль. Есть предположение, что такая способность у нас существует благодаря большему, чем не у ВЧЛов, количеству зеркальных нейронов. И если в целом рассматривать определение “экстрасенсорные способности”, то экстра — это сверх, а сенсорика — чувствительность.

Таким образом, получается, что способность ВЧЛов тонко чувствовать мир и эмоции других людей действительно можно назвать сверхспособностью. Но именно вот с таким объяснением данного явления, без примеси всякой мистики.

Во-вторых, высокочувствительные люди обладают хорошей интуицией. И этому также есть логическое объяснение. Мы видим много деталей, нюансов и всяких мелочей, на которые обычные люди не обращают внимания. На основе этой особенности и быстрых аналитических процессов в головном мозге, мы можем видеть определенные тенденции в развитии той или иной ситуации и прогнозировать события.

Благодаря такой способности мы как будто предсказываем будущее, и нас начинают называть ясновидцами. Несмотря на то, что интуиция срабатывает достаточно часто, ВЧЛы всё же должны критично к ней относиться, так как ошибки весьма вероятны.

Наверняка многие из вас слышали о таком явлении, как дети индиго. Так вот ВЧЛов и с ними сравнивают тоже. Термин “индиго” в 80-х годах прошлого столетия был введен американкой Нэнси Энн Тэп, которая считала себя экстрасенсом. На самом деле оказалось, что у нее была синестезия — нейрологическая особенность, при которой раздражение в одной сенсорной системе приводит к непроизвольному отклику в другой.

Так, например, люди могут “видеть” разными цветами запахи или какие-то звуки. И синестету Нэнси казалось, что она видит цветное свечение вокруг людей — ауру. В том числе, ауру определенного цвета индиго у детей, обладающих особенными свойствами.

Ни единого научного доказательства этого феномена на данный момент не существует. Мало того, как выяснилось позже, в большинстве своем дети индиго имели диагноз — синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ).

Здесь можно предложить, что родители довольно рано замечали особенности своих детей, но им не хотелось признавать наличие диагноза. Гораздо приятнее считать, что у ребенка какие-то уникальные особенности и называть его Индиго.

В целом, использование идеи о наличии ауры — цветного свечения, исходящего от тела человека, связано с таким научным явлением как эффект Кирлиана. Ученый С.Д. Кирлиан в 30-х годах прошлого века разработал и запатентовал уникальный способ фотографирования, позволившего наблюдать факт свечения вокруг объекта. Оно могло возникать вокруг биологических объектов и различных
неорганических образцах, например, вокруг металлов. Подобный эффект связан с особенностями распределения электрического поля и возникновением газового разряда, который и проявляется в виде свечения.

К концу XX века накопилось много разных вопросов и не доказанных моментов, что привело к снижению интереса к данному явлению со стороны ученых. Но эзотерики используют информацию об опытах Кирлиана и полученных фото со свечением вокруг объектов, как доказательство наличия ауры, или биополя.

В итоге люди намешали знания об ауре, экстрасенсорных способностях, каких-то особенностях поведения детей и развили историю об индиго. Если говорить в целом про веру в биополе человека, то это сопоставимо с поиском волшебной таблетки. Не надо долго ходить по врачам, постоянно обследоваться и прочее. Тем более, что не исключена возможность медицинской ошибки. А тут пришел, фото сделал, увидел все свои чакры, что и как светится, где болит. По фото получил “диагноз” и рекомендации по “лечению”.
Кроме всего прочего, существуют ловушки нашего сознания, или когнитивные искажения. Если говорить простым языком, то этот научный термин обозначает ошибки в восприятии действительности.

Как это связано с ВЧЛами или магическо-эзотерическими свойствами?

Дело в том, что ВЧЛы с детства обнаруживают свои особенности и отличие от других людей. Замечают, как сильно чувствуют чужие эмоции, видят свою способность прогнозировать события. В то же время есть много разных сложностей во взаимодействии с окружающими миром, которых с годами становится, как правило, всё больше. И в поисках ответов на свои вопросы ВЧЛы получают информацию об экстрасенсах, ясновидящих, детях-индиго. Эти мистические идеи попадают на уже подготовленную почву. И несмотря на то, что научных доказательств и подтверждений нет, идеи закрепляются в головах ВЧЛов.

Здесь срабатывает еще одна наша особенность. Есть иллюзия в головах ВЧЛов, что если мы поймем что-то, то сразу разрешатся все сложности. В том числе мы ищем разные способы понять и разобраться, кто мы, всякие объяснения и подтверждения, чтобы разрешить сложности взаимодействия с миром. Но от понимания причин проблемы, она никуда не уходит. Над этими проблемами нужно работать актуальными и эффективными способами, а не искать ответы в эзотерике.

Ну и напоследок, еще добавлю, что слышал как ВЧЛов называют древними душами. Я не люблю вопросы подобной категории, тем не менее немного разберу этот момент. Есть душа или нет, но в любом случае её определяют как частичку сознания Бога.

Понятие “древности” относится ко времени и не может быть сопоставимо с Богом, ведь он вечен. Время, как понятие, существует только в нашем трехмерном пространстве, в других измерениях времени нет. И получается, что душа создана только для человека с трехмерным восприятием мира. Причем сам человек — венец Божественного творения. В общем, здесь проявляется нелогичность и ограниченность рассуждений.

И понятие о “душе” все ж таки относится к категории веры. А психология должна развиваться на научной основе. Психолог должен быть вне веры, вне религии, вне конфессий. И в своей работе использовать научно подтвержденные данные, а не религиозные и магическо-эзотерические идеи.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: