ВЧЛы vs “пограничники” - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ВЧЛы vs “пограничники”

ВЧЛы vs “пограничники”

ВЧЛы vs “пограничники”

В теме сравнения ВЧЛов с людьми, имеющими те или иные расстройства, у нас на очереди пограничное расстройство личности (ПРЛ).

ПРЛ характеризуется импульсивностью, низкой степенью самоконтроля, эмоциональной неустойчивостью, повышенной тревожностью и низким уровнем социализации. Эмоциональные расстройства часто сопровождаются опасным поведением — самоповреждением, появлением навязчивых суицидальных мыслей, включая попытки их осуществления. “Пограничники” борются с чувством опустошенности, постоянным ощущением, что никому не нужны.

Что же еще из вышеописанного похоже на ВЧЛов?

Нам может быть присуща эмоциональная неустойчивость, но при определенных условиях. В целом, мы спокойные и добрые ребята, но часто не умеем отстаивать свои личные границы и говорить “нет” окружающим. Можем долго копить в себе негатив и сдерживаться, но какое-то событие, как последняя капля, выводит нас из равновесия, и мы взрываемся. Особенно для тех, кто нас плохо знает, это может выглядеть как потеря самоконтроля и импульсивность.

Также у нас могут быть депрессивные состояния и суицидальные мысли. Характерная для депрессии когнитивная триада признаков — ущербность, беспомощность, безнадежность — у ВЧЛов возникает примерно так.

Мы с детства видим, что отличаемся от других, считаем себя неправильными и даже плохими. Непринятие себя крепко завязано на стыде, на мыслях, что таким чувствительным быть нельзя. Подобные представления выливаются в состояние ущербности и вместе с ним может возникать состояние выученной беспомощности.

В итоге — полная безысходность, обреченность, в которые ВЧЛы могут погрузиться на длительный период. Тем не менее эти явления носят временный характер, если научиться работать с негативом и подружиться со своей высокой чувствительностью. В предыдущих статьях мы не раз это отмечали.

Таким образом признаки, характерные для ПРЛ, могут проявляться у ВЧЛов. Есть предположение, что ВЧЛов среди “пограничников” больше, чем обычных людей. Но на этот счет нет исследований, и мы можем опираться только на наши с Олей наблюдения и опыт.

И все же ПРЛ — это расстройство, а высокая чувствительность — свойство нервной системы человека. И знак равенства между ними ставить нельзя.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: