ВЧЛы vs эмпаты - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ВЧЛы vs эмпаты

ВЧЛы vs эмпаты

ВЧЛы vs эмпаты

Скажу честно, я долгое время никак не мог понять, почему люди в своих рассуждениях сравнивают ВЧЛов с эмпатами. Разобравшись в этом вопросе, я также решил включить в рассмотрение темы “кем не являются ВЧЛы” такое свойство, как эмпатия. Чтобы в дальнейшем не было никакой путаницы по этому вопросу.

Итак, эмпатия — это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека. Если исходить из этого определения, наверное, можно сказать, что ВЧЛы являются эмпатами.

У нас развиты зеркальные нейроны, мы чувствуем переживания других людей, чужую боль. Порой настолько погружаемся в это состояние, что перестаем различать, какие эмоции наши, а какие принадлежат другому человеку.

И вроде здесь можно было бы поставить знак равенства, но кроме эмпатии нам характерен и ряд других свойств. Мы можем испытывать сильные эмоции, глубоко вникать в суть какой-то темы, обращать внимание на детали.

Благодаря этому и постоянному анализу происходящего, у нас хорошо развита интуиция. Кроме того, мы довольно часто перегружаемся от избытка физических раздражителей: яркий свет, громкие голоса или музыка, резкие запахи, неприятная одежда и так далее. И даже от собственных эмоций, переживаний и мыслей можем сильно утомляться.

Для эмпатов вышеперечисленное всё же в большинстве своем несвойственно. Таким образом, можно сказать, что видеть и чувствовать чужие эмоции — это лишь одна из функций ВЧЛов. И мы с этой точки зрения являемся эмпатами.

Но при этом не каждый эмпат будет ВЧЛом. Не-ВЧЛ может развивать в себе способности чувствовать других, но стать именно высокочувствительным человеком у него вряд ли получиться.

И еще хотел бы обратить в этой статье внимание на такой момент. Случается, что ВЧЛы отказываются от своей эмпатии. Очень сильны собственные чувства, переживания, боль.

И очень не хочется чувствовать эмоции и страдания других людей. Часто ВЧЛы отказываются и от своих эмоций, “уходят в голову”, начинают жить разумом и логикой.

Как мы уже не раз говорили ранее в своих статьях, подобная проблема решается проработкой эмоций, пониманием своих особенностей и их принятием.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: