ВЧЛ vs невротики - АВЧЛ | Ассоциация людей с высокой чувствительностью нервной системы - Высокочувствительные люди

Онлайн-интенсив – Активность и энергия ВЧЛ

Даты проведения: середина мая 2021 года. Более 20 000 выпускников и 1000+ положительных отзывов. Можно участвовать БЕСПЛАТНО. Событие этой весны, не пропустите.

 

ВЧЛ vs невротики

ВЧЛ vs невротики

ВЧЛ vs невротики
Сравнивая ВЧЛов и невротиков, для начала давайте разберемся с самим понятием невротизм.

Это профессиональный термин в психологии обозначает проявление эмоциональной неустойчивости, повышенной тревожности, низкой степени самоуважения, неспособность эффективно контролировать свои негативные переживания, склонность к депрессивным расстройствам.

Подобные признаки нередко проявляются у ВЧЛов. Да и научные исследования подтверждают, что невротические реакции чаще встречаются у людей с высокой, чем с обычной чувствительностью. Особенно велик риск развития тревожных и депрессивных состояний у ВЧЛов с трудным детством. В данном случае это не только отсутствие каких-то внешних показателей благополучия.

У ребенка могут быть полная семья, хорошие материальные условия, лучшая школа. Но он не получает эмоциональной поддержки, испытывает психологический дискомфорт. Здесь же будет те случаи, когда родители — ВЧЛы, которые не принимают свои особенности и не поддерживают их у ребенка.

Когда родитель-ВЧЛ умеет пользоваться своей чувствительностью, то ребенок с детства перенимает адекватные приемы взаимодействия со своими эмоциями, адаптируется к окружающему миру, учитывая свои свойства и качества. В этом случае степень проявления невротизма будет довольно низкой или отсутствовать вовсе. Так же может быть, если родители с обычной чувствительностью принимают особенности ребенка-ВЧЛа, поддерживают его.

Стрессовые факторы могут влиять на нас и во взрослой жизни. Это различного рода раздражители окружающего мира, с воздействием которых наша нервная система не в силах справляться.

К нам с Олей часто приходят люди с признаками депрессивного состояния, повышенной тревожностью, страхами, связанными с общением с другими людьми. В наших программах мы учим, как справляться с негативными переживаниями, эмоциональной нестабильностью. В итоге тревожность, страхи, негатив уходят, а способность тонко, ярко и глубоко чувствовать сохраняется.

Итак, ВЧЛ может быть невротиком, а может и не быть. Эти два проявления личности — не одно и то же. Так как при благоприятных условиях основные признаки невротизма у ВЧЛов отсутствуют, либо уходят во время работы с негативными эмоциями.

Поделиться с друзьями:

Leave a Comment: