У некоторых людей после прохождения психологических тренингов возникает желание помочь другим людям, особенно близким. Например, после прохождения наших программ человеку может показаться, что раз он уже знает, как устроены эмоции, он теперь вправе учить этому других. И делается это обычно в директивной форме: «Ты должен быть живым! Ты должен чувствовать свои эмоции!», то есть по сути мы говорим: «Я знаю, как правильно. Я прошел специальные программы. Ты должен делать так, как я тебе говорю».
Если вам свойственно такое поведение, важно разобраться в своих мотивах, постараться ответить себе честно, не самоутверждаетесь ли вы за чужой счет.
Во-первых, поймите, наши близкие не виноваты в том, что мы такие продвинутые. И если нам помогла программа, это не значит, что они теперь в обязательном порядке должны ее пройти, да еще и под нашим чутким руководством. У них просто может не быть запроса на решение таких проблем. Вполне возможно, их и так все устраивает.
Во-вторых, как написано в Библии, «нет пророка в своем отечестве». Почему, если вы не специалист и человек вам денег не платил, он обязан слушать ваши непрошеные советы? Давая такие советы, мы тем самым говорим человеку: «Я умный, а ты глупый. Я лучше тебя знаю и сейчас объясню тебе, как ты должен жить». Особенно мужчины не любят непрошеные советы от женщин, хотя и от мужчин тоже.
С другой стороны, вполне возможно, вы действительно искренне хотите помочь другим людям. Тогда имеет смысл учиться этому, становиться специалистом. Обучение важно, так как в такой ситуации имеет место эффект Даннинга Крюгера. Он заключается в том, что обладая небольшими поверхностными знаниями, мы не осознаем уровня своей некомпетентности и пребываем в иллюзии, что знаем все. Расширяя же область своих знаний, мы начинаем понимать, сколько всего еще мы не знаем. То есть, пройдя один тренинг и решив свою проблему, нам может казаться, что теперь мы знаем, как помочь любому человеку с любой проблемой. Специалист же осознает, чем реально он способен помочь конкретному человеку и за что он браться не будет, так как не обладает должной квалификацией.
Многие высокочувствительные люди обладают талантом обучать других. Возможно, вам ценна психология и вы хотите делиться своими ценностями с другими. И так как непрошеные советы не только не работают, но и портят отношения с окружающими, имеет смысл начинать делать это по запросу и за деньги. Тогда желание лечить бесплатно автоматически отпадет.
С близкими людьми работать вообще не рекомендую. Они не обязаны нас слушать, даже если мы высококвалифицированные специалисты в данной области. Согласитесь, обычно близкие не обращаются к нам с просьбой о помощи в решении их психологических проблем, а тем более с запросом «стать более живым и настоящим».
Вначале важно принять тот факт, что есть люди, которые не хотят иметь с нами близкие доверительные отношения, как бы мы им не открывали свои чувства, не помогали им материально или физически. Такова жизнь! Если есть такие ожидания от людей, имеет смысл проработать обиды. Люди не обязаны хотеть общаться с нами.
С тем же, кто готов к близкому общению, просто доверительно и открыто общайтесь. Не лечите и не учите его, а говорите о своих чувствах, например: “так мне было больно”, «тут мне обидно», “а это меня радует”. Делитесь тем, что есть внутри вас. Тогда человек, увидев это, может захотеть попытаться общаться с вами приблизительно на том же уровне. Но это может быть только его желание!
Для нас, высокочувствительных людей, естественно иметь желание выстраивать искренние близкие отношения с окружающими. Оно соответствует нашей природе и особенностям. Как и желание помочь другим, особенно близким, стать более счастливыми. Важно отдавать себе отчет, что не все зависит от нас, и другой человек тоже имеет право хотеть чего-то своего, отличного от наших представлений о счастливой жизни.
ЭТАПЫ ОСОЗНАННОСТИ ВЫСОКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ: ПУТЬ УСПЕХА ВЧЛа
[Видео] Эмпатия. Как защититься от чужой боли и чужих эмоций
Внутренний компас
У нас вышла новая книга «Психологические мины высокочувствительных людей 2.0»
Как избавиться от раздражительности, нервозности и подавленности
За что не любят ВЧЛов? (часть 4)